映画監督、俳優、渡辺一志

渡辺一志

弱冠23歳にして『19』(GAGA配給)で脚本・監督・主演。海外映画祭で高い評価を得て、サラエボ国際映画祭では映画通で知られるアニエスb.氏の激賞を受け、新人監督特別賞を受賞。その後、アニエスb.のサポートにより、ヨーロッパ、アジア諸国で『19』は公開される。

続く『キャプテントキオ』(主演/ウエンツ瑛士)『新選組オブ・ザ・デッド』(主演/日村勇紀 バナナマン)と、常に独自の世界観でオリジナル作品を作り上げる。『新選組オブ・ザ・デッド』は劇画界の巨匠、叶精作氏によりコミック化(時代劇専門誌コミック乱ツインズ連載 リイド社刊)される。

俳優としても三池崇史監督『ビジターQ』、林海象監督『探偵事務所5』などに出演。ベルリン国際映画祭に出品された奥秀太郎監督『カインの末裔』では主演の棟方を演じ、映画評論家のトニー・レインズ氏から絶賛を受ける。再び奥監督と組んだ主演作『USB』では、桃井かおり、大杉漣、大森南朋ら日本映画を代表する俳優たちと競演し、演技の幅を広げる。


◼︎映画/監督作品

『19』(2001) 監督/脚本 横浜 役
出演/川岡大次郎、渡辺一志、野呂武夫、野沢那智
サラエボ国際映画祭新人監督特別賞
トロント国際映画祭/トリノ国際映画祭/台湾金馬映画祭/高崎映画祭/高雄電影節…etc 正式出品

『スペースポリス』(2004) 監督/脚本
出演/忍成修吾、目黒祐樹、榮倉奈々、板尾創路、浅利陽介
カナダ ファンタジア映画祭/高雄電影節 正式出品

『キャプテントキオ』(2007) 監督/脚本 映画屋 役
出演/ウエンツ瑛士、中尾明慶、泉谷しげる、いしだ壱成、石立鉄男
台湾 高雄電影節2007 Director’s Focus 招待

『新選組オブ・ザ・デッド』(2015) 監督/脚本 坂本龍馬 役
出演/日村勇紀(バナナマン)、山本千尋、尚玄、川岡大次郎

『サムライせんせい』(2017) 監督/脚本
出演/市原隼人、忍成修吾、押田岳、武イリヤ、橋爪功


◼︎出演作品/映画、ドラマ

『19』(2001) 監督/脚本 横浜 役
出演/川岡大次郎、渡辺一志、野呂武夫、野沢那智

『ビジターQ』(2001) ビジターQ=秀臣 役 三池崇史監督
出演/遠藤憲一、内田春菊、渡辺一志、不二子

『カミナリ走ル夏』(2003) 渋谷 役 丹野雅仁監督
出演/塚本隆史、伴杏里、渡辺一志、渋川清彦、千原ジュニア ほか

『探偵事務所5』劇場版(2005) 安部竜太郎 役 林海象監督
出演/成宮寛貴、宮迫博之、貫地谷しほり、宍戸錠、永瀬正敏 ほか

『探偵事務所5』ドラマ版(2006) 監督/脚本 ウサギ 役
出演/ 佐伯新、渡辺一志、目黒祐樹、忍成修吾、佐野史郎 ほか

『キャプテントキオ』(2007) 監督/脚本 映画屋 役
出演/ウエンツ瑛士、中尾明慶、泉谷しげる、いしだ壱成、石立鉄男

『カインの末裔』(2007) 主演 棟方 役 奥秀太郎監督
出演/渡辺一志、田口トモロヲ、古田新太、内田春菊
第57回 ベルリン国際映画祭 フォーラム部門正式出品

『USB』(2009) 主演 広瀬祐一郎 役 奥秀太郎監督
出演/渡辺一志、桃井かおり、峯田和伸、大森南朋、大杉漣、野田秀樹
バンクーバー国際映画祭、高崎映画祭正式出品

『熊の神』短編作品(2009) 隊長 役 山本亜希監督
出演/藤田陽子、渡辺一志、山口美也子、岸建太朗、奥田瑛二

『新選組オブ・ザ・デッド』(2015) 監督/脚本 坂本龍馬 役
出演/日村勇紀(バナナマン)、山本千尋、尚玄、川岡大次郎

『Fonotune』(2018) アナログ 役 Fabian Huebner 監督
出演/Fabian Huebner、祐真キキ、セイジ(ギターウルフ)、渡辺一志


◼︎短編作品/監督

『ステイフリー』(2003) 監督/脚本
音楽/PEALOUT 「ソウルライダー」「GOODBYEBLE」「旅人の歌」より
出演/渋川清彦、渡辺一志、藤谷文子、やまもとまさみ

月刊 松金洋子DVD(2004) 監督/脚本
出演/松金洋子、渡辺一志、小沢仁志

月刊 森下千里DVD(2004) 監督/脚本
出演/森下千里、佐伯新、夏木ゆたか、リリー・フランキー

『探偵事務所5』ドラマ版(2006) 監督/脚本 ウサギ役

「スペースポリス、軍曹」
出演/目黒祐樹、佐伯新、渡辺一志、渋川清彦

「渋谷は燃えているか?」
出演/藤谷文子、佐伯新、渡辺一志、渋川清彦

「すべてはALL RIGHT」
出演/佐伯新、渡辺一志、佐野史郎、ミッキー・カーチス

「白い薔薇の女」
出演/浅利陽介、近衛はな、忍成修吾、渡辺一志

『PROPANE NIGHTMERES』(2015) 監督
原作/モリコロス
出演/尚玄、山木彩乃、子安慎吾


◼︎コミック作品/原作、脚本

『新選組オブ・ザ・デッド』コミック版(2015)
作画/叶精作 原作/渡辺一志
連載/コミック乱ツインズ(リイド社)

『逢魔ノ森の嘆き姫』(前・後編)(2015)
作画/叶精作 原作/渡辺一志
掲載/画楽.mag(ホーム社)

『力婦伝』(2015)
原作/池波正太郎
作画/叶精作 脚色/渡辺一志
連載/コミック乱ツインズ(リイド社)